Спи, казах, а то завтра на бойню… (автор: Мирас Нурмуханбетов)

Что еще нужно, чтобы титульная нация проснулась и скинула шкуру безропотной овцы?

Как гласит легенда, пару столетий назад Абылай хану, портрет которого некогда украшал 100-тенговую купюру, приснился сон. Толкователи видений рассказали хану, что бы это могло значить, заставив его уйти в мрачные думы. Прежние властители еще задумывались о будущем своего народа.

Легенда повествует о том, что Абылай хану пригрезился сон, в котором он увидел орла, гордо парящего в небе. После этого орел неожиданно упал на землю, обернувшись волком. Волк, в свою очередь, побежал и, споткнувшись, превратился в медведя. Затем медведь обернулся лисой, лиса – зайцем, а, в конце концов, заяц превратился в овцу.

Наутро хан пригласил мудрецов, попросив их растолковать свое ночное видение. Многие разводили руками, и только один из них горестно отметил:

«Это твой народ, владыка. Сначала он был орлом, которому не было преград и который был властелином мира. Потом он превратился в волка  главного хищника на земле. Затем он стал медведем  которого все боятся, но неуклюжего и ленивого. Превращение в лису говорит о том, что твой народ стал хитрым, добывающим себе пропитание лестью и обманом. После этого он превращается в зайца  хоть и свободного жителя степи, но пугливого и всего опасающегося. Под конец он стал овцой  по сути, жертвенным животным, единственное предназначение которого покорно идти на убой».

Как историк отмечу, действительно, казахи и их предки прошли путь от орла до овцы. Когда-то кочевники Евразии были непобедимыми и внушали только страх всем оседлым народам, которые почему-то принято считать основателями цивилизации. Саки-скифы были властелинами мира, зачинателями новых идей и основоположниками мирового устройства. С этим вряд ли кто сейчас поспорит. Вплоть до средних веков конница степняков считалась несокрушимой, о чем свидетельствуют походы Чингисхана, Тамерлана и других. Тогда мы и стали «волками» – символом и тотемом древних тюрков.

Потом настала пора «медведствования» (не путать с фамилией предыдущего президента России), когда обитатели степей еще наводили страх на соседей, но уже не удалялись от места своего обитания (за исключением, скажем, участия в военных походах в составе войск той же Российской империи).

Потом казахи стали напоминать лису – хищника, который добывает себе пищу не силой и грозностью, а изворотливостью, «дипломатией» и тому подобными вещами. Это время как раз напоминает позапрошлый век, вплоть до периода, который у нас принято называть новейшей историей.

Надо признать, с приходом советской власти мы стали зайцами. Вроде бы это и дикое животное, свободно живущее в степи, но оно всего и вся боится, не вылезает из норы, пока не будет уверено в своей собственной безопасности. «Красный террор», голодомор и следующие за ними сталинские репрессии сделали свое дело, учитывая, что основной цвет нации, на который смотрел народ, был просто «вырезан». Главными ценностями в жизни стали своя (заячья) шкура, сохранность приплода и возможность пощипать травку в полночь.

Но и трусливый заяц для нас стал прошлым. Как бы это горестно ни звучало, сейчас народ Абылай хана превратился в послушный скот, который не только безразлично может пойти на убой, но еще при этом агитировать соплеменников на это, утверждая, что такова их участь.

Да, среди нас есть «бараны» на «майбахах» и в европейских костюмах с отливом. Есть такие, кто всех остальных соплеменников пренебрежительно называет «мамбет» за то, что тот ездит в автобусе и бросает шелуху от семечек прямо на асфальт. Есть и знающие по несколько иностранных языков и разглагольствующие о великом прошлом своего народа…

Но кто подумает о настоящем?! О женщине, матери четырех детей, которую такой же казах с автоматом наперевес застрелил у банкомата в Жанаозене 16.12.2011-го, когда она пыталась снять свою зарплату? Об изнасилованных в СИЗО девушках, которые никогда не расскажут о своей трагедии? О еще многих папах, которых уже никогда не дождутся их дети только потому, что кто-то из баранов возомнил себя волком, имеющим право уничтожать соплеменников…

Можно привести еще много примеров, доказывающих правоту придворных мудрецов Абылай хана. И не только из окровавленного Мангыстау, проблемы которого многие казахи предпочитают не замечать. Конечно, ведь своих проблем хватает: как взять кредит на новую тачку, как обмануть банк с ипотекой, как съездить на Кипр по цене Турции и так далее. А так, пусть с адайцами другие казахи разбираются, ведь в любой момент могут на скотобойню вызвать, а у них шкура нечищеная и копыта загрязнены навозом…

Чтобы не заканчивать материал на пессимистичной ноте, добавлю, что к легенде о сне Абылай хана существует дополнение (возможно, позднее), где толкователь снов заверил хана, что овца, которая посмеет выразить несогласие со своей участью, может снова превратиться в орла…

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

я сын Адайского народа!!! Ваш материал очень правдив! ТАК ПРЕВРАТИМ ЖЕ СВОЙ НАРОД В ОРЛА ПО ВОЛЕ АЛЛАХА!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Tulip
Tulip
Была на сайте никогда
Родилась: 20 Марта
royal_Tulip@inbox.ru
Читателей: 34 Опыт: 0 Карма: 1
все 27 Мои друзья